--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
03.02

アスパラとアーモンドと手打ちファッルファッレ

Category: 毎日のパスタ


先日のレストラン訪問で、シェフのチンツィアが教えてくれた春らしいメニュー

今日はひどい雨の一日だったけど、気分だけでも春気分で!!!

アスパラとアーモンドスライスとバターと黒コショウのとてもデリケートなパスタ。

手打ち卵パスタも春らしくファルファッレ(蝶々型)で見た目も楽しめます。

foodpic4601943_convert_20140301224541.jpg

四角くカットした生地の中心をジグザグに折り込んで指先でぎゅっとつまむだけ。

パスタカッターで両端をカットすれば、こんな風にぎざぎざに。

味付けはバターと黒コショウとパスタのゆで汁の塩分だけなのに、

アーモンドとアスパラの香りがしっかり卵パスタに絡まり、絶妙のバランスです。

小春日和を待ち遠しくさせる、繊細な一品です。ぜひお試しを!

foodpic4601915_convert_20140301224333.jpg

材料:
生アスパラガス4-5本  アーモンドスライス15g  バター40g  黒コショウ
手打ちパスタ(小麦粉100g、卵黄3-4個(もしくは全卵一個))

●アスパラは5~10mmの輪切りにし、先は飾り用に長めに取っておく。
●鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をいれ、アスパラを2分ほど茹でる。
●アスパラを湯からあげて、パスタを茹でる(約10分)
●フライパンにバターを溶かし、アスパラ、アーモンドを加え黒コショウする。
 (バターは焦がさないように注意。パスタの茹で上がりにあわせて)
●茹で上がったパスタを手早くフライパンに加え、全体に味を絡ませる。


「今が美味しい!アスパラガスのレシピ 」コーナーにレシピを掲載中!


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
よろしかったらポチっと。にほんブログ村 にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://parcogogo.blog121.fc2.com/tb.php/386-87bf84f4
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。