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2013
08.27

夏野菜の水無しカレー

Category: 今日の食卓
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夏はカレーだよねぇ、やっぱり。と思いつつ、

日本のカレールウが手に入らない今日この頃。

「グリムス」のメルマガから「水無カレー」のレシピなるものを発見。

冷蔵庫にある残り物野菜をざく切りにしてひき肉とカレールウを乗せて

火にかけるだけと書いてある・・・、簡単すぎ。しかもほったらかし。

でも野菜の水気だけで作ったカレー・・・おいしいに間違い無し!

そしてこれなら、日本のカレールウじゃなく、カレー粉でも十分対応できそう。

で、早速試してみました!

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焦げ付いちゃうんじゃないかしらと心配したので、耐熱ガラス鍋で挑戦。

今回使用したのは、玉ねぎ一個、人参2本、ズッキーニ3本、ナス2本、ジャガイモ一個、ミニトマト12個

野菜の順番か大切みたいで、玉ねぎ、人参を底にしき、あとは火の通りにくい野菜から順番だそうです。

気持ちはじめにオリーブ油を少し入れてあります。

P1050779.jpg
今回、日本のカレールウではないので、味付けに塩コショウと固形コンソメ半個を加え、

ひき肉400gを上にかぶせて、上からたっぷりのカレー粉をのせます。

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蓋をして・・・

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中火で15分、そのまま・・・

すると徐々に汁気が出てきて、ひき肉の色も変わり出してきますので、

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よくかき混ぜてさらに弱火でよく煮込みます。

P1050784.jpg

旦那カレーファンですが、市販のカレールウだと胃もたれするみたいでいつも小盛でギブアップ。

しかしこのカレーさらさらでマイルド。しかも野菜のうまみが凝縮されてて、

なんとお替りの声!♥ 絶賛してます。



これなら、普通のスーパーで手に入るもので出来るのでうれしい。

我が家のカレーはどうやらこのレシピが定番になりそうです。

さらば日本のカレールウ!これ・・・マジうまいです!


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落としちゃったら割れちゃうし、

結構なお値段するし・・・。

だけど底まで丸見えのお鍋って、

興味しんしんで、

じーっと中身の具合を観察しちゃいますよね。

これが結構楽しかったりして♥




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